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Botucatu

Discentes e docentes do IBB trazem para a Unesp o Alt Protein Project

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O projeto faz parte de um movimento global que visa desenvolver pesquisas e ações sobre proteínas alternativas

Discentes e docentes do Instituto de Biociências de Botucatu (IBB), incluindo pesquisadores vinculados à Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) – Campus Botucatu e a Faculdade de Ciências – Campus Bauru, trazem para a Unesp o Alt Protein Project. O projeto faz parte de um movimento global que visa transformar universidades em catalisadores para educação, pesquisa e inovação sobre proteínas alternativas.

Já existente em outras universidades públicas, como a Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), o projeto faz parte do The Good Food Institute (GFI), uma organização sem fins lucrativos, que trabalha para transformar o sistema de produção de alimentos em algo mais seguro, justo e sustentável.

A iniciativa partiu dos discentes Juliane Campos Leutz e João Marco Pádua, ambos pós-graduandos do Programa de Biotecnologia do IBB. Porém, outros estudantes de pós-graduação e graduação se juntaram à eles. Auxiliando no desenvolvimento do projeto, a equipe contou com mentores, entre eles, o docente Paulo Noronha Lisboa Filho, da Faculdade de Ciências de Bauru, a docente Pricila Veiga dos Santos e o docente Vitor Augusto dos Santos Garcia, ambos da Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu.

O Alt Protein Project na prática

De acordo com a discente Juliane Leutz, o projeto possui várias vertentes e engloba a disseminação de informações para os universitários sobre Carne Cultivada, Fermentação e Plant-Based em geral.

“Nosso objetivo é estimular uma comunidade engajada no tema, organizar eventos, estimular a pesquisa de acesso aberto e o networking entre pesquisadores da Unesp, além capacitar o empreendedorismo e inovação no tema, e no futuro, desejamos criar disciplinas de proteínas alternativas para os cursos de graduação”, explicou Juliane.

A ideia é que, após consolidado no meio acadêmico, o projeto alcance lugares além da universidade, como as escolas públicas e privadas, visando incentivar crianças e jovens sobre o assunto.

Entenda o que são as Carnes Cultivadas e os alimentos Plant-Based

A Carne Cultivada, como o próprio nome diz, é produzida em laboratório. Os cientistas pegam as células dos animais e através de processos biotecnológicos produzem a carne fora do animal, o que evita o sofrimento e a morte de vacas e frangos, por exemplo. Já os alimentos plant-based, são os produzidos à base de vegetais. Neste sentido, as empresas utilizam uma tecnologia avançada para transformar esses vegetais em produtos análogos aos alimentos de origem animal. São alternativas novas que surgem no mercado, proporcionam inúmeros benefícios para o consumidor e para a sociedade como um todo.

“O novo Relatório do Banco Mundial revela que as proteínas alternativas apresentam um potencial para mitigação de mudanças climáticas podendo reduzir 6.1 GtCO2 eq/ano ficando atrás apenas do reflorestamento. Mover-se de dietas atuais para uma sem produto animal reduziria as emissões de Gases do Efeito Estufa (GEE) em 49% e diminuiria o uso de terras aráveis em 76%. A carne cultivada e os alimentos plant-based além de serem alternativas sustentáveis, são caminhos possíveis para diminuir a insegurança alimentar”, explicou a discente Juliane.

O Alt Protein Project vai ao encontro de um cenário que cresce no Brasil. Isso porque de acordo com a Revista Exame, apesar dos desafios que este mercado ainda enfrenta, em 2023 houve um aumento de 42% de alimentos à base de vegetais no Brasil.

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Botucatu

NAPE atua na inclusão da comunidade surda em Botucatu

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Hoje, 24 de abril, é celebrada uma data muito importante para a inclusão e a valorização da diversidade no Brasil: o Dia Nacional da Língua Brasileira de Sinais. Essa data marca a sanção da Lei nº 10.436/02, que reconheceu oficialmente a Libras como meio legal de comunicação e expressão para a comunidade surda.

Em Botucatu, o trabalho desenvolvido pelo Núcleo de Atendimento Pedagógico Especializado (NAPE) “Alcyr de Oliveira” tem sido essencial para essa temática. O Núcleo oferece cursos gratuitos de Libras para a comunidade em geral, incentivando o aprendizado dessa língua rica e fundamental para a comunicação inclusiva.

Em paralelo ao trabalho realizado com a população em geral, a Secretaria Municipal de Educação e o NAPE mantêm uma parceria na inserção de intérpretes de Libras nas escolas, que atuam diretamente nas salas de aula com os alunos surdos da Rede Municipal de Ensino. Também foi iniciado um trabalho de atendimento em horário extraescolar para esses alunos, com o objetivo de ampliar o vocabulário e desenvolver ainda mais a fluência em sua língua materna (Libras).

Mais do que uma celebração, o Dia Nacional da Língua Brasileira de Sinais é um convite à reflexão. Ainda há muitas barreiras enfrentadas pelas pessoas surdas, e é nosso dever como sociedade buscar constantemente formas de promover mais acessibilidade, respeito e inclusão, afinal, a inclusão começa com a comunicação!

NAPE – Núcleo de Atendimento Pedagógico Especializado “Alcyr de Oliveira”
Endereço: Rua Amando de Barros, 1520, Centro
Telefone: (14) 3811-3061, (14) 99731-0754

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Botucatu

Turismo abre inscrições para Feira Turística do Dia das Mães

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Este evento promete oferecer o melhor do artesanato local e uma variedade de atrações musicais e artísticas ao longo do dia

A Prefeitura de Botucatu, através da Secretaria de Turismo, informa que está com inscrições abertas para a Feira Turística de Dia das Mães, que será realizada no dia 10 de maio (sábado), das 9 às 17 horas, na Praça Isabel Arruda – Centro.

As inscrições para artesãos, expositores, serviços gastronômicos e turísticos devem ser feitas através DESTE LINK e seguem até as 23h59 do dia 27 de abril (domingo).

https://forms.gle/iY949voNYkvGFzjs6

Caso o número de inscritos ultrapasse a capacidade física da praça, será feito um sorteio no dia 28 de abril e as pessoas sorteadas serão notificadas no dia 29 de abril. A reunião de alinhamento com todos os selecionados para participarem da feira está agendada para o dia 06 de maio.

Mais informações:

E-mail: turismo@botucatu.sp.gov.br,

Telefone: (14) 3811-1490

WhatsApp: (14) 99790-6691

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Botucatu

EMA celebra 20 anos dedicados à educação ambiental

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A Escola do Meio Ambiente (EMA) de Botucatu completou no último sábado, 12 de abril, seus 20 anos de dedicação à educação ambiental em Botucatu. Desde 2005a EMA tem sido um espaço dedicado à conscientização ambiental que proporciona experiências transformadoras para crianças, jovens e adultos.

Vinculado à Secretaria de Educação, a EMA se tornou referência no município, promovendo conhecimento e encantamento por meio de trilhas, atividades ao ar livre e vivências na natureza.

Localizada no Jardim Aeroporto, a Escola do Meio Ambiente está inserida em um ecótono, uma zona de transição entre dois importantes biomas brasileiros: a Mata Atlântica e o Cerrado. Além disso, a área abriga nascentes do Ribeirão Lavapés e a Represa Professor Jorge Jim, reforçando sua importância para a preservação dos recursos hídricos da cidade.

Para celebrar os 20 anos de educação e conscientização ambiental, foi plantado um jequitibá-branco, árvore símbolo de Botucatu, em uma cerimônia na última quarta-feira, 16 de abril.

“Nesses vinte anos, nossa missão sempre foi a de estabelecer um vínculo amoroso entre nossos visitantes e a EMA, afinal, infinito é o valor da vida. Que os próximos anos sigam sendo de encantamento, de transformação e de profunda conexão com tudo o que vive”, destacou a professora Eliana Gabriel, diretora da Escola do Meio Ambiente.

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